(1) |
2人対2人(ダブルス)、1人対1人(シングルス)がある。 |
(2) |
サーブあるいはコートの選択はジャンケンで決める。 |
(3) |
サーブは1球。初回は右サービスエリアから相手右サービスコートへ、以後、ポイントごとに交互に行う。ネットインはやり直す。 |
(4) |
サーバーは必ずサイドラインとセンターラインの延長線内(1.5m幅内)で両足を地面につけてフォアハンドで腰の高さより下でサーブを行う。 |
(5) |
サービスはゲーム終了後(4ポイント先取)まで交互に行う。チェンジコートは奇数ゲーム終了毎に行う。 |
(6) |
勝敗の決め方
1ゲーム 4ポイント先取。ただし3対3の場合は2ポイント連取。
1試合
9ゲーム中、5ゲーム先取で勝ち。 |
(7) |
プレイヤーはサーバーのラケットからボールが離れる以前にコート内に入ってはいけない。 |
(8) |
サーブレシーブはワンバウンドで、また、サーブレシーブ後は、ノーバウンドあるいはワンバウンドで返球しなければならない。 |
(9) |
ボールを打つとき、ラケットを手から離してはならない。 |
(10) |
ネットを越えてボールを打ってはいけない。 |
(11) |
ダブルスは2人が交互にボールを打たなければならない。 |