開催種目目次【魚津市開催種目】  家庭婦人バレーボール   ペタンク

家庭婦人バレーボールは、日々の練習において健康な身体、健全な家庭づくりを目標に連帯感と協調性を育てながら、生涯スポーツの発展の基盤となることを目的とします。バレーボールを女性の生涯スポーツとして普及するため、大会の企画、運営、審判は全て女性の手で行われています。

家庭婦人バレーボールは9人制バレーボールで行われ、6人制とは違いローテーションを行わないので、選手の得意なポジションで十分に力を発揮できます。

・ボール:4号球 白色ボール(天然・人工皮革)
・ネット:高さ2.5m
・9人制一般女子バレーボールコートを使用(9m×18m)

・(財)日本女子バレーボール協会制定9人制バレーボール競技規則に準じます。
・全国スポレク祭では、コート内選手の合計年齢が常に500歳以上とし、20歳代から60歳代の選手が同じコート内でプレーします。(富山県スポレク祭では400歳)
・全国スポレク祭(富山県開催)の特別ルール
(年齢制限のある大会などでは、変則的にルールを決め、選手間の親睦を図れるように進行されています。 )

@サーブは1本とする。
Aプレーヤー交代は、セット中どちらかのチームが11点とった時
に両チーム共ベンチのプレーヤーを全員交代させる。従って、セット内での競技者の交代はこれのみで、怪我等の場合特別扱いとなる。
Bすべてのセットは21点とし、ジュースは行わない。
Cチーム1日2試合、1試合2セットマッチとする。
・未婚女性も参加できます。