発刊にあたって

参加・選考方法

市町村別開催種目

総合型地域SC活動

全国スポレク祭とは | スポレクとやま2010 基本方針 |  祭典内容及び日程 |

全国スポーツ・レクリエーション祭は、勝敗のみを競うのではなく、誰もが、いつでも、どこでも気軽にスポーツ・レクリエーション活動を楽しみ、交流を深める生涯スポーツの一大祭典です。
 広く国民にスポーツ・レクリエーション活動を全国的な規模で実践する場を提供することにより、国民一人ひとりのスポーツ・レクリエーション活動への参加意欲を喚起し、もって国民の生涯を通じたスポーツ・レクリエーション活動の振興に資することを目的としています。

文部科学省、富山県、(財)日本体育協会、(財)日本レクリエーション協会、(社)全国体育指導委員連合

雄大な立山連峰のもと、国内外から集う参加者と県民が地域や世代をこえて交流を深めるなかで、「くらしたい国、富山」の魅力を全国に発信するとともに、地域に根ざしたスポーツ・レクリエーション活動を振興し、健康で生きがいに満ちた生涯スポーツ社会実現の契機となる祭典とします。