開催種目目次 |【朝日町開催種目】   ビーチボール

1979年に生涯スポーツとして富山県朝日町で考案されたスポーツで、「いつでも、どこでも、だれでも」を合言葉に全国大会も開催されています。

ビーチボールは、子供から高齢者まで幅広く楽しめるスポーツで、狭い場所でも手軽にでき、ボールが柔らかいので突き指の心配はありません。ボールのスピードがやや遅いため、ボールをどこまでも追いかけるので ラリーが続きやすく、運動量も多くなります。

また、 軽いボールを使用するためスピードに変化があり、さらにボールの回転をコントロールすることで飛ぶ方向に意外性が生まれ、ゲームをおもしろくしています。

近年は競技スポーツとしても盛んになり、年齢区分による男女別や男女混合での大会が行われています。

ボール: 球状で、白と緑のビニール製
重さ:70±2g 直径:27±1cm
ネット: 専用ネットまたはバドミントンネットを準用し、コート面が180cmの高さとし、支柱の両端(外側)にアンテナを取りつけネットの上に80cm以上出るように取りつけます。
支 柱 専用支柱・バドミントン支柱利用し高さ180cmとします。

コートはバドミントンコート(ダブルス)を準用し、サイドライン、エンドライン、ハーフライン、センターライン・サービスラインを引いて利用します。

・2つのチーム(1チーム4人)が一定のコートの上で、ネット越しにビーチボールを打ち合い、決められた点数(1セット9点)を早く得点することを競います。但し、両チームともに8点を得た場合はどちらかが2点差で勝ち越すまで延長となります。
・1試合における競技セット数は3セットとし、2セット先取したチームが勝ちとなります。
・チーム構成は、1チーム監督1名、選手6名以内となります。
  1. 両チームのキャプテンは、試合開始に先立ちトスを行い、勝ったキャプテンは、コートを選ぶかサービス権を取ることができます。
  2. サービスはアンダーサービスで1本とし、サービスラインの後方より相手コートに向けて行います。
  3. サービス権を得たチームは、ローテーション(右回り)をして、右前衛者がサービスを行います。
  4. プレーヤーの交替は、1セット内に3回(3人)まで自由に交替できます。