開催種目目次 |【舟橋村開催種目】   ユニカール

「カーリング」をシーズンオフにも楽しめるよう1979年にスウェーデンで考案されたスポーツです。ユニバーサル・カーリング(みんなのカーリング)を略した名称です。氷上ではなく、専用のカーペット上で樹脂性のストーンを滑らせて、相手チームのストーンよりも自チームのストーンを標的により近付けることを競う、カーリング形式のスポーツです。

3対3の対戦が一般的で、力よりも、技術・作戦・チームワークが物を言うスポーツなので、年齢、男女を問わず楽しめるスポーツです。
  ○ユニカール・スタンダード(一般的)
 ・ストーン:直径27cm 重量3kg 6個(青色3、黄色3)使用
 ・スライドカーペット:1枚10m×2m
○ユニカール・コンペティション
 ・ストーンが4.2kg カーペットが14m×2.8mを使用
○ユニカール・ジュニア
 ・ストーンが2kg カーペットが8m×1.2mを使用
  ・専用の特殊カーペット上で行います。

・両チーム、一人ずつ交互に投げ、相手チームのストーンをはじいたり、味方チームのストーンを援護したりしながら、センターサークルに近づけることを競います。 6人全員投げ終わった時点で1ゲームが終了し、センターに一番近いストーンのチームが得点を獲得します。
・6ゲーム行い、その総合得点を競います。
・チームメイトは投げる方向や作戦をアドバイスできます。

1. 先攻、後攻は初回のみコイントスまたは、ジャンケンで決め、2回目以降は前回得点をあげたチームから始めます。同点の場合は前の順番と同じになります。

2. チーム3人、2チーム6人で両チームがサークルを目指して交互にストーンを投げ合って試合を行います。

3. 6人全員投げ終わった時点で、得点を判定します。サークルに触れており、かつ、センターサークルに一番近いストーンのチームに得点が与えられます。一番近くだけなら1点獲得。2番目にもあれば2点、1、2、3番目全て同チームなら3点獲得できます。

4. これを6ゲーム行い、総合得点を競います。

5. 6ゲーム終了して同点の場合はターゲットユニカ方式で勝敗を決めます。1チーム3人続けて投げて、センター3点、セカンド2点、サード1点とし、それぞれサークルに入った3人の合計得点を競います。