開催種目目次 |【入善町開催種目】   太極拳

太極拳は、中国で約400年前に武術体系が確立され、日本に伝わったもので、今日では健康法や競技大会など中国武術を総称して国際的に【WUSHU(ウーシュー)】の名称で、世界各地に新しい価値を持つスポーツとして幅広く親しまれ、普及が進んでいます。

太極拳ののびやかで、ゆったりとした動きは中国武術の攻撃と防御の型から成るもので、呼吸法を伴って滞ることなく連綿と続いていきます。

健康法としては、意識で身体の動きをコントロールして動作するので、筋肉やバランス感覚で鍛え血液循環にも良く軽スポーツとして年代を問わず愛好され、最近では介護予防の分野でも注目されています。
・体育館フロアーまたは競技用マット
  1. 59歳以下の男女混合とし個人競技の部、集団競技(3〜7名)の部門において、それぞれ「24式太極拳の自選套路」を行ないます。

2. 選手・チームは、3〜4分以内で終わるように動作順序を自由に組み合わせて演技をします。

3. 個人競技・集団競技で、競技コートにて音楽の伴奏に合わせて演技します。

・スポレク祭では、用具を使う必要はありません。競技用演武服のデザインや色は原則として自由です。
・太極拳の服装は、一般的に身体を締めつけるものさえなければ、どのような格好でもかまいません。
・用具を持たないので徒手ものだけでなく、剣刀や扇を使って楽しむ太極拳もあります。

・原則として、全日本武術太極拳選手権大会競技ルールに基づいて実施されます。
・審判員は、日本連盟公認審判員により、総審判長1人、副審判長1人、審判長1人、技術点執行審判員5人、業務審判員5〜8人で編成し審判業務を行います。
・採点は、10点満点より減点方式にて得点し、各部門ごとに、それぞれ第1位〜第10位の選手 ・チームを表彰します。