開催種目目次 |【小矢部市開催種目】   ウォーキング   キンボール

(社)日本ウォーキング協会は、1964年10月東京オリンピックが開催されていた東京で、「歩け歩けの会」として誕生しました。
 きっかけは、会の誕生前年、サンフランシスコからニューヨークまでの6千キロの道のりを歩いて横断に成功した当時早大生だった大西七郎さんによる「みんなで歩こう」という呼びかけからでした。

今日では、政府および関係機関と連携し、「生活習慣病」および「地球温暖化防止」を重点テーマとして捉え、さらに「子どもと歩こう運動」では社会教育問題、「日本の歩きたくなるみち500選」では、地域振興策など、幅広い分野に積極的に取り組んでいます。
  1. ウォーキングをはじめる前に
     ・体調を確認し、簡単なウォーミングアップをする。
     ・季節・天候場所に応じて、ウォーキングに適したウェアを着用する
     ・履きここちのよい、歩きやすいシューズを履く。
     ・運動前に適度な水分を補給する。運動中・運動後の水分補給も忘れない。

2. 無理なく、楽しく、歩く
     ・無理なく歩く・・・・最初はニコニコペースから。
     ・目標を持とう・・・・歩く時間・歩数・距離をめやすにする。
     ・仲間を作ろう・・・・仲間と一緒に歩く楽しみが習慣化に効果有り。
     ・変化をつける・・・・歩くコースを変えるなど変化をつける。
     ・チャレンジする…ウォーキングイベントなどに参加する。

3. 歩いた後には
     ・筋肉が疲労しているので、ストレッチやマッサージをして疲れをとる。
     ・入浴してリラックスする。
     ・次の日に疲れを残さないように、ぐっすり眠って疲れをとる。