開催種目目次 |【高岡市開催種目】 グラウンド・ゴルフ  ラージボール卓球  年齢別ソフトテニス  年齢別バドミントン

ソフトテニスは、以前は「軟式庭球」と呼び名で親しまれ、平成4年にソフトテニスと改名された、幅広い年齢層で楽しくできるスポーツです。日本で生まれ育ったスポーツですが、現在では海外でも盛んに行われるようになり、アフリカやヨーロッパでも普及活動が行われています。

オリンピック種目ではありませんが、アジア大会のような国際大会でも行われ、世界へ進出してきています。世界の老若男女が一緒にプレーでき、生涯スポーツとして今後さらに普及発展していくと思われます。

ゲームでは、強弱をつけた打撃や駆け引きがおもしろく、強打のラリーは、動きも激しく魅力の場面です。ダブルスは、前衛・後衛のコンビネーションプレーに独特の動きと変化があり、めまぐるしい展開が見られます。
以前はクレイコート(土のコート)が主流でしたが、近年、砂入り人工芝コート替わってきました。

1. トス(ラケットをコートに立てて回転させ、ラケットが回っている間に表か裏かを当てる)をし、当てたチームがサービス権を(サーブを打つ、レシーブをする)又は、コートエンドを選び試合を開始します。

2. サーバー側がレシーバー側のサービスエリアにボールを入れ、これをサーバー側へ返球します。

3. この行為を一人がライト側とレフト側へ1ポイントずつ入れ、2ポイント終了後、パートナーが同じことを行います。

4. 4ポイントをどちらかのチームが先取した後、コートサイド、サービスを交替してプレーを行います。

5. サーバー側はクロスを替わってサーブするが、レシーブ側はクロスは替わらず4ポイント終了するまで同じクロスをレシーブします。
・ラケット:主にカーボン製・チタン製
・ボール:ケンコーボール、アカエムボール
・シューズ:シューズの底が平らなテニス専用
・ネット:黒色、30〜40mmに編んだマス目

・1ゲームは4ポイント先取。双方3ポイントになった場合は「デュース」となり、2ポイントリードした方が勝ちとなります。
・1試合は7ゲームで4ゲーム先勝した方が勝者となる。3−3の時はファイナルゲームとなり7ポイント取った方が勝者となります。
・サービスは、サーバー側の1人が行い、2人がクロスを替えて2ポイントずつサーブを行います。