開催種目目次 |【射水市開催種目】 ソフトバレーボール  女子ソフトボール   男女混合綱引  パークゴルフ

パークゴルフは、芝生の上で、誰もが手軽にゴルフ感覚を楽しめるよう多世代交流を目的として考案された生涯スポーツです。年齢差・体力差があまりでないようなコース設定と簡単なルールからできているため、初心者でも入り易く、初めてでも気持ちよくプレーできます。

ティショットの正確さ・飛距離・アプローチの巧みさ、パッティングの正確さ、ホールインワンなど、ゴルフと同じ場面があり、現在、全国100万人前後の愛好者がいます。
・クラブ 1本、ボール1個、ティー1個あればプレーできます。

・グリーンに向かってボールを打ち、カップに、より少ない打数で入れることを競うスポーツです。
・競技の審判員プレーヤー自身です。判定は同伴プレーヤー全員での話し合いのうえ行います。
・パークゴルフのコースは、18ホールを単位としていますが、標準打数(パー)は、9ホールごとに33打に設定されています。
・1つのホール構成は、スタート位置ティグランドがあり、カップに向かってフェアウェイや芝が長くプレーしづらいラフがあります。
・カップの周りは芝の低い短いグリーンとなります。
・コースの中には、難易度を高めたり、安全確保のためにバンカーやOBゾーン及び植栽などが設定されています。

1. 3〜4人が1組となってラウンドし、1本のクラブのみでプレーします。
  2. スタート順は、最初のみジャンケンかクジで決め、次のホールからは、前のホールで打数の少なかった順にスタートします。
  3. 2打目からは、カップから遠いボールの順に打球します。
  4. ペナルティ(罰打)は全て2打となり、打数加算されます。