開催種目目次 |【富山市開催種目】 ゲートボール 壮年サッカー  年齢別テニス  壮年ボウリング  マスターズ陸上  ウォークラリー フレッシュテニス

サッカーは、1億人以上プレーする世界で最も人気の高いスポーツです。ボールを手や腕を使わずに主に足や頭でプレーをします。

壮年サッカーは、通常のゲームより試合時間が短く、またボールは少し軽めのポールを使用するため、壮年選手にとって負担が軽くなっています。

スポレク祭では、50歳以上の選手で構成する全国各都道府県代表チームを8グループに分けてリーグ戦を行い、グループごとの順位を決めます。

・フィールド
 105m×68m

・ゴールの大きさ
 7.32m×2.44m

1. ボール:軽量5号球(400g)を使用
  2. プレー時間:40分(20ー5ー20)
  3. 交代:自由な交代(1度退いた選手も再び出場できる)
  4. 選手:50歳以上の男性11名で構成されたチーム
  5. オフサイド:
    功撃側の選手が、相手陣内にいて、ボールより前方で相手の2番目後ろの選手よりゴールラインに近い位置でパスを受けたり、相手選手への干渉やその位置いて利益を得ると反則です。
  6. ファール:
    相手をつまずかせたり、ボールを意図的に手または腕を扱うと相手チームに直接フリーキックが与えられ、相手の前進を妨げたりオフサイドの反則には間接フリーキックが与えられます。
 コイントスで勝ったチームが試合の前半に攻めるゴールを決め、負けたチームが試合開始のキックオフを行う。

後半は両チームのエンドが替わり、キックオフはコイントスで勝ったチームが行います。

一方のチームが得点をあげた場合は、相手チームがキックオフを行います。

相手ゴールに多くのにボールを入れたチームが勝ちとなり、同点や両チーム無得点の場合は引き分けとなります。